「昭和(しょうわ)」是1926年12月25日到1989年1月7日的日本年號,也是日本高度成長期的「懷舊」代名詞。九州有個地方以「昭和懷舊」推觀光,保留了日本1960年代到1980年代的街道,並集了當時的汽車、自動販賣機、生活用品、海報、看板等等,裝飾整個街道。有些台灣朋友來到此地說「有台灣50年代的Fu」。位於大分縣的豊後高田,原本沒什麼特色的沒落鄉下鄉鎮蛻變成日本數一數二的昭和懷舊觀光景點。
 
東野圭吾的小說《ナミヤ雑貨店の奇蹟》(解憂雜貨店)最近拍成電影,由傑尼斯的山田涼介演主角,這部電影的拍攝景點就是豊後高田。除了街道外,還有「昭和の町展示館」,展示昭和時代的日用品、還有動漫、黑膠唱片等。
 
 
▲ 昭和懷舊商店街
 
 
▲ 現在日本很少看到這樣的香煙店
 
▲ 感覺有一點像台灣的老街
 
 
▲ 「駄菓子屋」就是日本的柑仔店
 

▲ 昔日咖啡廳果然跟現在不同
 
▲ 現在在日本很少看到這種傳統茶舗了
 
 
▲ 還有展示懷舊東西的展示館
 
 
▲ 昔日日本有酷似大同電鍋的東芝電鍋
 
 
▲ 日本鄉下學校教室聽說跟台灣很像
 
 
▲ 昔日日本也有騎腳踏車賣冰淇淋的歐吉桑
文章標籤
創作者介紹

吉岡桃太郎~台灣囝婿の台灣讚、日本棒

吉岡桃太郎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()